Polpo con crema di patate e chips di carciofi

Ricetta

1 Polpo di 1 kg


1,5 kg di sale grosso


500 g di sale fino


1 carota


1 gambo di sedano 


1 cipolla


2 carciofi violetti 


il succo di 1 limone


1 mazzo di prezzemolo tritato 


2 cucchiai di olio extravergine di oliva


 


PER LA CREMA DI PATATE:


400 g di patate charlotte


30 cl di latte


30 cl d’acqua 


1/2 cipolla


2 cucchiai di olio extravergine di oliva


aromatizzato (rosmarino, timo e salvia)


sale 


 



  • Preparate il polpo. Lavatelo e strofinatelo una prima volta energicamente con 750 g di sale grosso e 250 g di sale fino. Risciacquatelo sotto l’acqua corrente e ripetete l’operazione una seconda volta. Cuocete il polpo nell’acqua in leggera ebollizione con la carota, il sedano e la cipolla per 30 minuti per un polpo di 1 kg. 


 



  • Fate riposare il polpo nell’acqua fuori dal fuoco per 15 min e raffreddatelo rapidamente in frigorifero. 


 



  • Preparate la crema di patate. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Cuoceteli per 30 min a fuoco medio in una casseruola con il coperchio nel composto di latte e acqua con l’olio aromatizzato e 1/2 cipolla. Passate tutto al mixer fino a ottenere un composto cremoso e vellutato. Salate. 


 



  • Mondate i carciofi privandoli delle foglie più esterne e tagliateli a metà. Eliminate il fieno interno e affettateli finemente con la mandolina. Spennellate le fettine di carciofi con l’olio extravergine di oliva e infornate a 150° per 10 min. 


 



  • Affettate finemente il polpoo e mescolatelo con l’olio extravergine rimasto, il succo di limone e il prezzemolo tritato.


 



  • Adagiate il polpo sulla crema di patate e decorate con le chips di carciofi.