Pasta con la bottarga

Ricetta

INGREDIENTI (per 4 persone): Bottarga di Muggine, Aglio, Peperoncino, Olio EVO, Prezzemolo

Gli spaghetti con la bottarga sono un primo piatto veloce e molto gustoso: il condimento si prepara infatti durante la cottura della pasta. Una pietanza semplice, ma dal gusto unico e raffinato, grazie proprio alla bottarga, eccellenza della nostra cucina che proviene dalla Sardegna. Si tratta infatti di un alimento molto pregiato chiamato anche "caviale del Mediterraneo".
Non si tratta però di uova di storione, bensì di uova di muggine o di tonno che vengono pressate, salate e seccate prima di essere utilizzate come antipasto o condimento per primi piatti.
Nella nostra ricetta utilizzeremo la bottarga grattugiata da spolverare sui nostri spaghetti insaporiti con aglio e peperoncino. Il primo piatto ideale per un pranzo o una cena speciali da preparare in pochissimo tempo e che conquisterà i vostri ospiti.

PREPARAZIONE: Fate bollire l'acqua salata in una pentola e fate cuocere gli spaghetti. Nel frattempo fate soffriggere in una padella l'aglio, precedentemente tagliato e liberato del germoglio verde interno, e il peperoncino, e grattugiate la bottarga. Una volta pronta la pasta, scolatela e versatela nella padella in cui avete fatto rosolare aglio e peperoncino con l'olio, e fate insaporire. Saltate gli spaghetti fino ad amalgamare bene il tutto, aggiungete la bottarga e mescolate. Se volete potete aggiungere il prezzemolo tritato prima di servire.

CONSIGLI: Al posto dell'aglio potete utilizzare lo scalogno, che ha un sapore meno inteso. Per donare un tocco di freschezza agli spaghetti alla bottarga potete aggiungere della scorza di limone grattugiata: potete aggiungerla alla fine insieme alla bottarga.
Tenete sempre da parte un po' di acqua di cottura: potrebbe servirvene qualche cucchiaio se la pasta dovesse risultare troppo asciutta.
Aggiungetela in padella mentre saltate la pasta. Potete decorare il piatto aggiungendo delle fettine di bottarga tagliate sottili, così da renderlo ancora più gustoso.